L’alimentation à Reims de César à Clovis à partir du mobilier céramique

Abstract : La consommation alimentaire de la période romaine est appréhendée par trois modèles, l'un fondé sur le triangle culinaire de Levi-Strauss, l'autre sur le livre d'Apicius et le dernier sur les formes des récipients céramiques. Ces modèles sont ensuite confrontés aux données archéologiques de la ville de Reims et principalement aux données statistiques de la céramique.
Type de document :
Communication dans un congrès
Batigne-Vallet C. Les céramiques communes dans leur contexte régional. Faciès de consommation et mode d’approvisionnement, Feb 2009, Lyon, France. 60, pp.259-293, 2012, Travaux de la Maison de l'Orient et de la Méditerranée
Liste complète des métadonnées

http://hal.univ-lille3.fr/hal-01137221
Contributeur : Xavier Deru <>
Soumis le : lundi 30 mars 2015 - 11:41:03
Dernière modification le : jeudi 11 janvier 2018 - 06:21:18

Identifiants

  • HAL Id : hal-01137221, version 1

Collections

Citation

Xavier Deru, Guillaume Florent. L’alimentation à Reims de César à Clovis à partir du mobilier céramique. Batigne-Vallet C. Les céramiques communes dans leur contexte régional. Faciès de consommation et mode d’approvisionnement, Feb 2009, Lyon, France. 60, pp.259-293, 2012, Travaux de la Maison de l'Orient et de la Méditerranée. 〈hal-01137221〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

86